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誰でも簡単にラテ・アート♪ネスレさん主催のコーヒー教室へ参加して来ました!

こんにちは。ディレクターの永島です。

GWも明けて何かと忙しくなるこの季節、仕事の合間の休憩は欠かせないですよね。

スパイスワークスでは、スタッフがホッと一息できる休憩をより快適に過ごせるよう
会社に「ネスカフェ ドルチェ グスト」を導入しています。

最近CMでもよく見るので、すでにお待ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
マシンがあればいろいろな味のカプセルを楽しめるのが魅力です。

▼ネスカフェ ドルチェ グスト
http://nestle.jp/brand/ndg/

今回は、そんな「ネスカフェ ドルチェ グスト」を使ったラテ・アートが楽しめるコーヒー教室へ
ご招待いただいたので、うきうきワキュワキュで参加してきました!

 

というわけで、5月25日に今回の体験メンバー3人が渋谷の某料理教室へ参上。

▼体験メンバー左から
食いしん坊ディレクター永島ハイパーメディアディレクター井上おしゃれ番長デザイナー市川の3名

 

 ▼ウェルネスキッチン ネスカフェ コーヒー教室
http://nestle.jp/wellness/kitchen/

 

STEP1楽しいコーヒー教室がスタート!

 まずはコーヒー教室の先生がご挨拶!
「ネスカフェ ドルチェ グスト」の紹介から使い方を、丁寧に説明してくれました。

真剣に先生のお話に耳を傾ける3人。

しかし、我々は使い方を知っているので
先生の、「ネスカフェ ドルチェ グストの使い方を知ってる方はいらっしゃいますか?」の質問で
3人がドヤ顔で手を上げたのは言うまでもありません。

 

STEP2初めてのペアリング…

ひと通り説明を聞き終わり、さっそくコーヒーを抽出!
浅い焙煎でやさしい味わいのマイルド ブレンドと、
深い焙煎で香ばしいローストブレンドを少量づつ飲み比べ…

マイルドブレンドの少し酸味のあるすっきりとした後味に比べると、
ローストブレンドのガツンとした濃い目の味は目が覚める!

教室内からも「ぜんぜんちがう…!」とドヨメキが起こる中
次に登場したのは、なんとカステラと、もなか。

 

和菓子といえばついつい日本茶を合わせたくなってしまいますが
今日はコーヒーとの食べ合わせを試します。

軽く食べられる、カステラは、浅煎りのマイルドブレンドと。
こってりアンコがおいしいもなかは、香ばしくて深煎りのローストブレンドと
それぞれペアリングしながらさっそく試食…。

 

するとなんということでしょう。

合うんです!!

カステラとマイルドブレンド、もなかとローストブレンドが
まるであぶない刑事のようにハーモニーを奏であい、これはもう

ペアリングのオーケストラや~

どちらも引き立て合いながら、個を主張する絶妙な味わいを楽しめました。

 

STEP3絵心の腕が試されるラテ・アートに挑戦!

さて軽くおやつも食べてエンジンがかかったところで
いよいよラテ・アートの開始です。

ラテ・アートを描くために使用したコーヒーは
クレマがたっぷり乗ったほんのり甘いカプチーノ!

ラテ・アートをつくるのに用意するものは、この4つ。

【1】「ネスカフェ ドルチェ グスト」(専用カプセル:カプチーノ)
【2】耐熱グラス、またはカップ
【3】チョコレートソース(容器入り)
【4】竹串

 

これだけでも美味しいのにさらにラテ・アートが乗るなんて…
なんて罪なヤツ…

事前に配られたラテ・アートの書き方サンプルを見て
チョコレートソースと竹串を片手にさっそく、書いてみる…

おお…これは…!チョコレートソースの出具合といい、線の太さといい全てが絶妙。

 

 

で、出来たァー!永島 渾身のハートカフェ!

 

難易度の高い、ツリーカフェを避け、簡単なハートを
選んだのがバレバレですが、なかなかの出来栄え。

井上は最年長らしく、もっとも難易度が高いツリーカフェに立ち向かう。

 

慎重に慎重に、チョコレートソースで線を描く…

 

チョコレートソースで描いた線を今度は竹串でなぞってツリーの部分を描いていく…

 

(あ、ちょっとにじんでる!)
さすが最年長!見事に再現してくれました。

 

お次は市川。

 

よし、俺ぁ男らしくリーフカフェに挑戦だ!と
繊細な手つきで書き書き…。

 

 


この竹串の作業たまりません…。

どーん!

 

男らしい作品が出来上がりました。

と、ここで同じテーブルのマダムの作品を見て、思わず二度見をする3人。

 

一番上手に出来ていますね。
実に見事なレースカフェです。美しい!

そしてなんと最後には夏にぴったりの
「ハニーオレンジ アイスコーヒー」の手作りテイスティングもたいらげて大満足!

会社にあるドルチェグストを少しアレンジするだけで、
簡単にお店のようなコーヒーが飲めるという新しい発見に
今更ながらにビックリ!

時間も忘れて楽しんだ帰り際に、なんと
キットカット、ミルクジャグ、チョコソースの入れ物(新品)までお土産で
いただき、恐縮しまくりで帰路についた3人なのでありました。

 

編集後記 一緒に行った、井上と市川のコメント

 

井上(写真 左)

初めての参加でドキドキしながら入室したものの
ほんわかした雰囲気で緊張はあっという間にどこへやら…
先生の問いかけに参加者のほとんどは「ネスカフェ ドルチェ グスト」に触れたことの無いご様子
会社で使っている我々が先輩風を吹かせようとするも…
皆さんすいすいとコーヒーを抽出~さくさくとラテアート完成!
誰でも簡単に扱える「ネスカフェ ドルチェ グスト」に先輩なんて存在しなかった…
アレンジレシピは会社でもぜひ試したい一品でした!

市川(写真 右)

コーヒー教室に初めていく人でも、気軽に溶け込める雰囲気が魅力的でした。
甘いものとコーヒーの組み合わせを楽しみ、ラテアートは手軽でどんどんこだわりたくなる。
アレンジレシピは柑橘系のシロップとコーヒーという斬新な組み合わせに感動!
ゆったりと新しい楽しみを発見しながら、コーヒーをいただく時間は贅沢でした。

 

3人とも大満足の初ラテ・アート体験でした!

 

▼ラテ・アートに挑戦してみたい方はこちら♪
http://nestle.jp/wellness/kitchen/movie/

 

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永島 彩
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